МакSим
Сделать стартовой Правила Связь Поиск

МакSим
Биография
Профиль
Семья
Значение имени
Знак зодиака
Хронология
Родной город
Стиль
Награды
Даты концертов
Туры
Цитаты
Пресса
Альбомы
Клипы
DVD
Тексты песен
Галерея
Аудио
Видео
Обои
Аватары
Для мобильного
История сайта
Дизайны
Отзывы
Доска позора
Ссылки
Правила сайта
Администрация
Гостевая
Форум
Чат
  Еще два года назад она называла себя сиротой казанской, а недавно купила квартиру в столице. Только живет певица по-прежнему не дома, а в гостиницах, поездах и самолетах — график ее гастролей расписан на год вперед.
Она ворвалась в шоу-бизнес как свежий ветер. Трогательная девушка с мужским именем МакSим молниеносно стала популярной. Вроде ничего особенного не произошло — очередная девчонка приехала в столицу, спела очередную песню о любви, и голос не то чтобы редкое контральто, и слова совсем простенькие. Но что-то заставляет людей идти и покупать ее диски.
Шоу-бизнес живет по тем же законам, что и любой другой бизнес, — в нем все продается и покупается. Купить можно все — песни, клипы, внешность, но только не любовь слушателей. Можно по-разному оценивать талант МакSим, но завоевать публику ей удалось, без всякого сомнения. Она говорит о себе: «Я автор и исполнитель», но она больше, чем просто певица, МакSим — явление. Ведь кроме дара проникать в сердца она обладает сильным характером. Ее популярность вполне могла бы стать входным билетом в «звездное» сообщество, однако она не стала его частью. А все потому, что ей неинтересно играть по заданным правилам, она не видит смысла прогибаться под чужие законы. И вроде бы МакSим уже не ребенок, чтобы не понимать: плыть против течения сложнее. Ее исключили из списка участников «Песни года», не зовут больше на сборные концерты. Но певицу эти интриги оставляют равнодушной, она не бунтарка, главное для нее — возможность писать и петь свои песни.

— Как же так вышло, что тебя вычеркнули из списка участников «Песни года»?

— Все спрашивают, почему это произошло, а у меня нет ответа на этот вопрос. Я не знаю, что не понравилось во мне нашим шоу-бизнесменским богам. И, если честно, даже не хочу знать. Меня совсем не пугает то, что я могу исчезнуть с экранов телевизоров. Мне страшно от мысли, что я не смогу писать – и это единственное, чего я боюсь.

— Всем известно, что в нашем шоу-бизнесе можно без многого обойтись, только без телеэфира нельзя. Неужели ты даже не предполагаешь, почему это могло случиться?

— Я не могу утверждать, но возможно, каким-то образом повлияло мое участие в шоу «Ты – суперстар». Меня пригласили туда спеть песню, а потом выяснилось, что я должна быть в жюри, ставить оценки и высказывать свое мнение по поводу выступлений. А я – это мое главное качество – не умею врать. При всем уважении к людям вообще и к музыкантам в частности я что думала, то и говорила. И это не всем понравилось. Хотя я никому не хамила, комментировала оценки очень тактично. Да, ставила баллы ниже, чем все остальные в жюри. Но, извините, почему я должна ставить десятку тем, кто пришел на выступление не подготовленным должным образом и не попадал в свою собственную фонограмму? Я, наверное, просто слишком серьезно к этому отнеслась – сама же прошла немало конкурсов. Если это конкурс и меня посадили судить – значит, я должна быть объективной. Я и была.

— А ты считаешь себя вправе вообще кого-либо оценивать?

— Конечно, я знаю, что я пока молодой музыкант. А мне надо было судить людей, уже проделавших нелегкий путь в профессии. Но я была уверена, что они-то как раз должны понимать: в состязаниях не может быть места лести. Соглашаясь соревноваться, нужно быть готовым не только к победе… Я, может быть, и певице МакSим поставила бы не самые высокие оценки. (Смеется). Но я не боюсь поражений. Ошибки надо исправлять – это и помогает развиваться.

— Ты когда-нибудь задумываешься над тем, что же такое случилось за эти полтора года, что сделало тебя, простую девочку из провинции, известной на всю страну?

— Я раньше думала о том, куда меня приведет увлечение музыкой и желание заниматься исключительно музыкой. Я же очень рано начала писать песни, выступать. Конечно, родители просто съели мне мозг разговорами на темы: «Как ты будешь жить дальше?», «Чем ты собираешься зарабатывать себе на жизнь?!» У меня ведь очень простая семья: мама – воспитательница, папа – автослесарь. Тогда я и думала о том, что и как будет. А когда уже окончательно решила, что, кроме музыки, ничем другим заниматься не буду, то расслабилась. Просто стала каждый день делать еще один шаг навстречу намеченной цели.

— Как ты сформулировала для себя эту цель?

— Петь и зарабатывать этим на жизнь. А вот становиться популярной или тем более знаменитой я не собиралась. Поэтому, когда певицу МакSим стал крутить на радиостанциях и снимать на обложки, со мной не произошло ничего вроде: «Вау! Я своего добилась! Я теперь звезда!»

— То есть звездной болезни у тебя не было?

— Была! И еще какая. Но не сейчас, а много лет назад. Когда я еще подростком выступала в Казани на больших площадках, когда я побеждала в музыкальных конкурсах, работала на телевидении… Я была ребенком и поэтому была не готова к популярности. Жалею, что тогда потеряла очень многих друзей. И благодарна тем, кто попал под раздачу, но не отвернулся от меня. Это были мои музыканты, они медленно, но верно ставили мне голову на место. (Смеется). На фоне моей тогдашней эйфории они объясняли мне, что надо еще многому учиться и учиться. Просто раскладывали по полочкам все мои ошибки на выступлении, указывали на все ляпы и промахи. При этом говорили все настолько тактично, что у меня не возникало возмущения: я не злилась, не обижалась, а все воспринимала вполне адекватно.

— А ты вообще самокритична?

— Конечно, а как иначе?! Себе-то не соврешь. Я недавно, например, разбила компьютер сковородкой: смотрела один из своих последних концертов и была, мягко говоря, не совсем довольна некоторыми моментами. Все вокруг твердят: «Все нормально, ну что ты!» А я-то вижу свои ошибки. Может быть, впервые в жизни я была настолько агрессивна – сама от себя не ожидала. Сковородка вот вообще ни за что пострадала – просто попалась под горячую руку. (Смеется).

— Ты же занималась карате – должна уметь сдерживать эмоции.

— Обычно я держу себя в руках. Не люблю никого обижать и неприятные вещи всегда пытаюсь сказать так, чтобы при этом не задеть человека. А это ведь очень сложно.

— Наверное, теперь у тебя вообще непростая жизнь. В конце декабря ты отменила несколько концертов: говорят, тебе было плохо. Что случилось?

— Банальное переутомление: мне-то кажется, что я могу давать концерты хоть каждый день, а организм диктует свои условия. Несколько раз после концерта меня увозили на «скорой». В Иркутске на втором отделении я поняла, что еще чуть-чуть и упаду в обморок – пришлось уйти со сцены. Когда физически очень устаешь, тяжелее работать над своими ошибками.

— Но ты недавно вернулась из отпуска. Удалось отдохнуть?

— Да. Сначала я поехала домой, в Казань. Специально попросила родителей, чтобы мне нашли домик в сосновом лесу, чтобы ни телевизора, ни магнитофона, ни телефона – только свет и печка. (Смеется). Было -30°, вокруг ни души – красота, благо разжигать печку и готовить угли для шашлыка папа еще в детстве научил. А потом из зимы я отправилась в лето и волшебно отдохнула с друзьями на Бали. Там я устроила себе экскурсионную программу по местным храмам, каталась на паруснике, на подводной лодке, столько всего увидела! Так что теперь я полна энергии и сил, поэтому сейчас уже работаю над главным сольным концертом в моей жизни – в «Олимпийском».

— Говоря о Казани, ты сказала «дома». Ты еще не стала москвичкой?

— На самом деле ощущения дома у меня никогда не было: я же по знаку Близнецы. Это воздушный знак, ветер. Мне не нравилось подолгу жить в одном месте. Я переезжала с одной съемной квартиры на другую, если были хорошие заработки – жила в хороших условиях, были трудные времена – искала дешевое жилье. Подростком мне и с родителями не нравилось жить. Зарабатывать я сталась 14 лет, а уехала в Москву в 17.

— Ты с 14 лет пела в ночном клубе, а он десять лет назад в провинции чуть ли не с публичным домом ассоциировался. Тебя это не пугало?

— У меня не ассоциировалось, но моих родителей пугало. Были даже скандалы. И мне предъявили ультиматум: раз ты такая независимая и хочешь зарабатывать сама, то и обеспечивай себя тоже сама. Я человек принципиальный, поэтому с тех пор денег ни у кого не беру.

— Но если ты такая самостоятельная, зачем тогда рядом с тобой столько людей: телохранитель, директор, PR-менеджер?

— Знаешь, я не так давно поняла, что невозможно все успеть в одиночку. Я уже давно не говорю: «Я все могу сама». Мои обмороки на концертах это подтверждают. Признаюсь – мне нужна помощь. И я благодарна тем, кто ее оказывает.
 
 
Интервью для журнала \\\"Hello\\\"
 

Учетная запись
Новости




Музыкальный плеер

Архив новостей


О сайте

Максим, МакSим, певица максим, maksim