Правила сайта
Администрация
Гостевая
Форум
Чат

Критика третьего альбома "Одиночка"

Ровно два года поклонники певицы Максим ждали нового альбома и вот он вышел. То, что у певицы много фанатов, меня совсем не удивляет. Каждое время рождает своих кумиров, зачастую, пусть и надуманных. Так что, Максим для современной молодёжи - это как "Ласковый май" для молодого поколения 80-х - 90-х. Марина точно знает, чего хочет от неё аудитория и вместе с компанией "GALA Records" создаёт именно тот продукт, который востребован. Обычные песни, слегка наивные, местами серьёзные, с хорошими аранжировками и наконец, простой, красивой девушкой из народа.

На третьей пластинке почти нет проходных песен. Все композиции имеют хорошую выдержку, грамотно завёрнуты в блестящую этикетку и представляют собой массу приличных поп-рок баллад. Открывает альбом уже нашумевшая песня "На радиоволнах", на неё также сделано 2 ремикса. Хотелось бы отметить, что с каждым разом всё отчетливее слышится, насколько бездарны и неуникальны наши ди-джеи. Композицию "На радиоволнах" можно осилить только в оригинальном исполнении, т.к. ремиксы сделаны из рук вон плохо. Избитые штампы в аранжировках губят красивую (хоть и простую) лирику. Следующим треком идёт композиция "Портрет". Эта песня, наверное, не случайно идёт второй по счёту. Мне кажется, она имеет все шансы стать новым хитом. Лёгкая, слегка эмбиентная, поп-рок лирика этого этюда очарует многих. В песенке "Весна" Максим явно перебрала с манией величия. Мнение в отношении своего всевластия надо оставлять при себе, хотя, в общем контексте, всю эту завышенность можно списать на "умопомрачительную весну". Что-ж, спишем!

Песни "Любовь - это яд", "Дорога", "Я люблю тебя", "Странница" также успешно определяют общий стиль пластинки. При всей своей открытости, до хита они явно не дотягивают, но и проходными их не назовёшь. Это что-то между. Стихи чередуются, от примитивного к сложному, фразы не стыкуются в смысл, порой, получаются даже блёклые обрывки. Так, полюбившийся поклонникам романс "Птицы" я бы не назвал удачным. Обычный гитарный риф, вялый звук. Очень много недовольствия было вокруг песни "Одиночка". Смешно, нелепо, зато чисто по-попсовому. Эта песня как разрядка накалившейся драмы, ведь, большая часть песен Марины имеет явный минорный оттенок. И наконец, трек "Мама-кошка" - ритмичная поп-вещица, с мелодичной темкой и со стихами про то, как Марина стала мамой. Должен сказать, что это одна из лучших песен альбома. В ней много света и добра, очень приятный текст с доброй иронией. Одно лишь маленькое, но серьёзное замечание я всё же сделаю. Фразу "Не спешите люди, мне не надо помочь" нужно было исправить. Это конечно не нарушение речевого произношения, но слух режет.

Подводя итог, можно сказать, что "Одиночка" - вполне достойная работа в жанре популярной музыки. Здесь нет вызова обществу, как это бывает в роке, нет намёка на стиль или секс, как это повсеместно в гламурной попсе, типа "Мобильные блондинки" или "Винтаж", всё просто. По-девичьи, чисто, с отголосками переходного возраста, первой любви, большой долей романтики. Так что, если есть желание побыть немного ребёнком и погрузится в мир наивных сказок, то прямиком в магазин - покупать новый альбом "Одиночка".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

• Творческий путь МакSим. Часть 11
  • Рецензия на альбом "Одиночка"